·设为首页
·给我留言
·加入收藏
  首 页 | 教学点滴 | 我心依旧 | 方法技巧 | 经济生活 | 哲学教学 | 政治生活 | 文化生活 | 永远的6班 | 天使11班 | 试题集锦
游客
我的知识库
我的资料
加为智友
发送短消息
栏目导航
本站简介
我的教学观:
将政治课的理论与历史、社会、生活紧密联系起来,以自己渊博的知识、灵活的方法、创新的能力、全新的观念和一颗炽热真诚的心去赢得学生,而不是靠老师的权威去强迫学生学习。
我的目标是:
我的课堂永远都有最新的信息和最好的内容,带给学生理论的魅力、知识的活力、方法的潜力。
我的学生观:
“每个学生都是天使。”
“把我的真心放到你的手心。”
学生评价:
——我打心眼里佩服您渊博的知识,对事物深刻的见解,对政治课教学的独特的思考和对学生学习的远见卓识。在没有遇到您之前,很难想象古板乏味的政治课能如此生动活泼。
——在我将来长大成人,成家立业的时候,必定会记得这样一位老师,一个被我列为心中偶像的老师,一个与众不同的老师,一个博学多才的老师,一个时时都笑容可掬的老师,一个教我做人的朋友。
——生活在这个年代,能够遇到这样的老师是上天的恩赐,感谢有你!
——从来没有如此喜欢一位老师,从没有,直到你的出现!
同行评价:
——一开始只是百度了一个政治的课题,然后找到这儿来。到现在,上刘老师的政治园已经是我的习惯了。
——虽然你我素不相识,虽然我只是不经意的打开你的网站,但这已经足够让我重新审视我自己,重新给我自己的人生进行定位,重新给我的事业寻找落脚点。谢谢您!陌生而又熟悉的刘旺老师。
——通过你的网站已经向你学习了很久。你可能没有意识到,你的网站能改变很多教师。你对教育事业的热爱,对学生的挚诚,你的奉献,你的才华,甚至你所得到的回报,在让我们充满敬佩的同时,是无限的羡慕,同时也让我们很多人都能静下心来思考自己的行为。毫不夸张地说,你是我们的榜样,给了我们很大的动力,这些都不是一声谢谢能表达的。只有以无限的热情投入工作和生活,或许才是最好的选择。刘老师,希望你的热情一如既往,希望你的生活更加美好!
——我是你政治网站的忠实“粉丝”哦。同样作为一名政治老师,你实在有太多地方让我佩服。每次看你的文章我都有很大触动,因为我理想中的政治教师就是像你一样的。很想很想像你一样,让学生在轻松自如的气氛下学好政治。
刘老师政治学园欢迎您!
您的关注、支持、留言、评论是网站发展的动力!
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明来自本站(刘老师政治学园)!谢谢支持!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!
站内搜索
联系方式
·姓名:刘旺
·昵称:永远的2003-6
·QQ号码:290819514
·邮箱:290819514@qq.com
·PKM:www.liuwang.cn
访问统计
·今日浏览总数:13050
·昨日浏览总数:23957
·本月浏览总数:165447
·上月浏览总数:261546
·本站浏览总数:29101455
图标链接
  ·首 页高考试题 → 内容正文
2017年高考文综政治(天津卷)试题
点击:921 评论:0 2017年6月21日 13:22 作者:刘旺 智词:
文字大小【 】 【背景色  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白 】 【可打印版本】 【关闭窗口

1.在2016年县乡两级人大换届选举工作中,针对较为普遍的人户分离现象,深圳实行了本市户籍选民可以自由选择在户籍地、工作地和居住地登记的办法,并通过网络实施选民资格转移,方便选民就近登记。这一做法:

A.扩大了选民直接选举的范围

B.确保了选举结果体现每个公民的意愿

C.保障了公民基本的民主权利

D.发挥了人民民主对权力的制约和监督

【答案】C

【解析】本题是以2016年的县乡两级的人大换届选举背景材料,在我国,乡级以下实行直接选举,而县级则实行的是间接选举,所以A的说法是错误的,B的说法也是错误的,选举体现的是大多人的意愿,D的说法与材料不符合,所以本题选A。我国采取直接选举与间接选举相结合。选举法规定,全国人大的代表,由下一级人民代表大会选举,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人大代表,由选民直接选举。这种直接选举与间接选举相结合的方法,不仅考虑到了我国地域辽阔、人口众多和经济文化发展水平还比较低的具体条件,也保证了公民对自己的选举权利的充分行使。

2.党的十八大以来,法治政府建设不断换挡提速,政府决策的科学民主氛围更加浓厚,行政审批加快了,执法扰民现象也在减少,公众对政府的满意度不断提升。这表明法治政府建设有利于

①提高政府的权威

②保障公民各种利益诉求

③提升公民民主意识和参政能力

④提高政府的行政水平和工作效率

A.①②  B.②③  C.③④  D.①④

【答案】D

【解析】本题以十八大以来法治政府的建设为背景材料,注意试题的角度,考查法治政府建设的意义,①④是从政府的角度来回答,②③是从公民的角度来回答,所以①④正确,故选D。政府的权威是通过政府及其公职人员的道德形象,依法行政的态度、能力和水平,履行职责的效果树立起来的。树立政府的权威最根本的是坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

3.构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、清洁美丽的世界,是中国提出的重要理念和重大倡议。20173月,构建人类命运共同体理念更是被载入联合国安理会决议,赢得了世界范围的认同。这表明

①中国的外交政策得到了世界各国的认可

②中国为世界各国对外交往提供了新的法理依据

③构建人类命运共同体顺应了和平与发展的历史潮流

④构建人类命运共同体契合了联合国宪章的宗旨和原则

A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

【答案】D

【解析】本题是以构建人类命运共同体的理念为背景材料,注意材料中的关键词“联合国安理会决议”,“201761916:06:38范围的认同”,分析材料得知,③④的说法是正确的,而①②的说法是错误的,所以本题选D。人类命运共同体指在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。人类只有一个地球,各国共处一个世界,要倡导“人类命运共同体”意识。

4.京津冀协同发展战略实施三年来,坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,走出了一条科学持续的协同发展道路。从下表可以看出,京津冀协同发展战略

①推动了北京非首都功能的有序疏解

②促进了环境容量和生态空间的扩大

③使生态环境和居民生活得到根本改善

④有利于社会公平和共同富裕目标的实现

A.①②  B.②④  C.①③   D.③④

【答案】B

【解析】本题是图表题,需要我们学会审题,横看具体年份PM2.5的平均浓度、城乡居民收入比的对比,纵看北京、天津、河北三地的状况的对比,①的说法从图表中无法看出,PM2.5平均浓度,京津冀地区,从2013年到2016年,三地是呈现下降趋势,可见②的说法是正确的,但是③的说法不妥,错在根本改善上。从城乡居民的收入比上看,京津冀地区,从2013年到2016年,三地也是呈现下降趋势,可见,京津冀协同发展战略有利于社会的公平和共同富裕目标的实现的。所以本题选D。京津冀协同发展,核心是京津冀三地作为一个整体协同发展,要以疏解非首都核心功能、解决北京“大城市病”为基本出发点,调整优化城市布局和空间结构,构建现代化交通网络系统,扩大环境容量生态空间,推进产业升级转移,推动公共服务共建共享,加快市场一体化进程,打造现代化新型首都圈,努力形成京津冀目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局。

5.随着我国银行卡用卡环境的持续改善,在线支付正被越来越多的消费者接受和使用。对银行卡用户而言,这不仅方便了国内的日常消费,也满足了境外消费的支付需求。这里的银行卡在线支付

A.体现了货币价值尺度职能

B.规避了汇率波动的风险

C.体现了货币流通手段职能

D.增强了中国银行业的国际竞争力

【答案】C

【解析】本题考查银行卡在线支付,从材料中可以看出,银行卡支付具有方便、快捷的特点,这体现的是货币的流通手段的职能,而不是价值尺度的职能,而不是价值尺度的职能。而B的说法是错误的,D的说法也不妥。所以,本题选C。本题考查货币的职能的相关知识。货币基本职能:①价值尺度,是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度。货币之所以能执行价值尺度职能,是因为货币本身也具有价值,因而能以自身价值作为尺度来衡量其他商品所包含的价值量。②流通手段,流通手段的职能是货币作为商品交换的媒介,即购买手段的职能。其主要特点是在商品买卖中,商品的让渡和货币的让渡在同一时间内完成,通俗地说是一手交钱、一手交货。

62014年至2016年,中国同“一带一路”眼线国家贸易总额超过3万亿美元,对沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。这表明“一带一路”建设

①促进了生产要素的国际流动

②提高了利用外资的总体效益

③拓宽了相关国家经济发展空间

④推动了跨国企业劳动生产率的提高

A.①②   B.①③  C.②④  D.③④

【答案】B

【解析】本题是以“一带一路”为背景材料,材料中的关键词,“贸易总额”、“投资”、“税收”“就业岗位”等,可以得出“一带一路”的意义是①③是正确的,而②④在材料中未能体现出来,所以本题选B。“一带一路”(英文:The Belt and Road,缩写B&R)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

7.静止的时候,凝固着威严和庄重;走动的时候,流露出飘逸和洒脱。作为汉民族传统服饰,汉服交领右衽、系带宽袖,明显区别于其他民族的传统服饰,从黄帝到明末清初,一直保持着相对一致的风格和形制,被誉为“穿在身上的诗书礼乐”。透过汉服文化可以感悟到

①一方水土养育一方文化

②一个民族特有的审美情趣和价值观

③文化对人们交往行为和交往方式的影响

④传统文化具有鲜明的民族性和相对稳定性

A.①②  B.②④  C.①③  D.③④

【答案】B

【解析】本题以汉服文化为背景材料,注意关键词“明显区别于其他民族的传统服饰”、“相对一致的风格和形制”、“被誉为”穿在身上的诗书礼乐,所以,②④的说法是正确的,①在材料中未能体现出来,③也未在材料中出来,所以本题选B。中国传统文化的特点是源远流长,博大精深。源远流长体现在中华汉字和史书典籍。中国传统文化还具有博大精深的特点,主要体现在其独特性、区域性和民族性。

8.中国人民革命军事博物馆举办的“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利八十周年主题展览”,通过大量珍贵的图片和实物,全景式展现了红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的光辉历程,在社会各界引起了强烈反响。下列表述与该展览主题最为贴切的是

A.继承革命传统,弘扬民族精神

B.营造文化氛围,促进文化创新

C.传承历史文化,展现时代精神

D.坚定理想信念,推动文艺繁荣

【答案】A

【解析】本题是以“纪念中国工农红军长征胜利八十周年主题展览“为背景材料,注意关键词“艰苦卓绝的光辉历程”,因此,符合该展览主题的是继承革命传统,弘扬民族精神,而其它三个说法,比较起来,都不贴切,因此本题选A。民族精神具有历史传承性。不同时代的民族精神都是对上一时代的民族精神的某种继承。不同的历史阶段、不同社会形态下民族精神所具有的共同性的一面,则是继承性的依据。

9.著名科学家钱伟长谈到哲学时说:“哲学很重要,很多学问做深了,都会碰到哲学问题。数学是这样,物理、化学、生物、计算机,都是这样。所以科学家一定要研究一点哲学,要懂哲学。”他之所以这么讲,主要是因为

A.哲学是关于世界观的科学

B.哲学的智慧产生于人类的实践活动

C.哲学是改造世界的物质力量

D.哲学探究的是世界的本质和普遍规律

【答案】D

【解析】本题是以著名科学家钱伟长谈到哲学时说的话为背景材料,注意关键词,“学问做深了了,都会碰到哲学问题”,因此他这么讲的原因主要在于哲学的对象是研究的本质和普遍规律。其它的说法与材料不符合,因此,本题选D。哲学,是理论化、系统化的世界观,是自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一。是社会意识的具体存在和表现形式,是以追求世界的本源、本质、共性或绝对、终极的形而上者为形式,以确立哲学世界观和方法论为内容的社会科学。

10.内蒙古兴隆沟遗址出土的陶人,是目前所知形体最大、形象最逼真、表情最丰富的红山文化整身陶塑人像。专家依据发现陶人的区域、供奉的房间以及服饰佩戴,确定这尊陶人的身份是红山文化晚期的巫者或王者,并将其称为“中华祖神”。学..网这一研究成果反映了

A.意识活动具有主动创造性,可以揭示历史之谜

B.人可以发挥主观能动性,创造一个理想的事物

C.人的认识受自身立场、观点、方法等因素的制约

D.价值判断与价值选择具有社会历史性和主体差异性

【答案】A

【解析】本题是以“中华祖神”为背景材料,从“专家依据”、“确定”、“中华祖神”,体现了这一研究成果反映的是意识活动具有主动创造性,可以揭示历史之谜,B的说法错在,创造一个理想事物,C的说法受自身立场的制约,D的说法错在,价值判断,与材料不符合,所以本题选A。意识活动具有目的性和计划性、主动创造性和自觉选择性、主动性和创造性。自动创造性表现在两点:第一,人们不仅可以认识事物的表面现象,还可以认识到事物的本质。第二,人们的认识不仅可以反应当前的现状还可以预测未来对未来进行判断。比如古诗“稻花香里说丰田,听取蛙声一片。”就是说诗人通过现在情景的认识和预测来年的丰收。自觉选择性是指意识对于客观世界的反应是主动的、有选择的。并不是客观世界有什么就反应什么。只有当人们的实践活动需要时,人们才会主动地去反应它。

11.民法典是市场经济的基本法,也是“社会生活的百科全书”。编纂民法典不是制定全新的民事法律,而是对现行的民事法律规范进行科学整理、修改完善,对经济社会生活中出现的新情况、新问题作出有针对性的新规定。这说明

①人的认识是一个不断发展的过程

②实践是检验认识真理性的唯一标准

③上层建筑一定要适合经济基础的状况

④价值观对人们的行为有规范和引导作用

A.①②  B.③④   C.①③   D.②④

【答案】C

【解析】本题是以编纂民法典为背景材料,注意关键词,“科学整理、修改完善”“ 新情况、新问题”、“ 新规定”,因此材料说明,人的认识是一个不断发展的过程,材料中提到是民法典的编纂,注意关键词。“市场经济的基本法”,因此,体现上层建筑一定要适合经济基础的状况,而②③的说法都是不妥的,也不符合材料,因此本题选C。经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。当上层建筑适合经济基础状况时,就会促进经济基础的巩固和完善;当上层建筑不适合经济基础状况时,就会阻碍经济基础的发展和变革。当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就促进生产力的发展,推动社会进步;当它为落后的经济基础服务时,则束缚生产力的发展,阻碍社会前进。上层建筑一定要适合经济基础发展的规律是人类社会发展的基本规律。

12.(32分)阅读材料,回答问题。

习近平指出,老龄服务事业和产业发展空间十分广阔,要积极推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,完善相关规划和扶持政策。

材料一

1)解读材料一中的经济信息。(5分)

材料二  步入老龄化社会是一个国家经济社会发展的自然趋势,也是我国经济社会发展面临的巨大挑战。2016年,国务院相关部委出台了一系列支持养老服务业发展的文件,在财政支特、市场准入等方面为相关企业的发展提供了依托,使老年消费需求背后隐藏着的巨大市场空间逐渐显露。在市场和政策的双重刺激下,我国养老服务业的发展将迎来爆发期。

2)运用《经济生活》知识,结合材料二,阐明政府和市场在养老服务业发展中发挥的作用。(8分)

 3)养老保障是社会保障的重要组成部分,也是市场经济模式的重要内容。请指出西方国家现代市场经济的主要模式,并说明较高水平社会保障的利弊。(9分)

材料三  “幸福9号”取自“幸福就好”的谐音,是某企业打造的一种养老新模式。它通过“互联网+养老”发展养老服务业,依托网上商城、居家养老服务店、老人乐园三大平台,线上和线下相结合,构建了一个基于互联网的养老产业生态链,提供衣、食、用、行、康、乐等服务,全面满足老年人需求,使他们的生活更加丰富、充实、精彩。

4)用唯物辩证法联系观的知识,分析“幸福9号”养老模式的构建。(10分)

【答案】(1)(5分)①2011~2050年,我国老年人口数量和老年人口占人口比重呈持续增长态势。②老年人在家政服务等领域的消费需求会促使养老服务业的产生。

③持续增长的老年人口会产生巨大的老年消费需求,促进养老服务业的发展。

2)(8分)①市场对资源配置起决定作用。供求关系变化可以引导企业调整生产,从而实现资源优化配置。巨大的老年服务市场空间吸引企业积极参与养老服务业的发展。②资源的优化配置离不开政府的宏观调控。政府运用财政政策等手段为养老服务提供支持,对养老服务业的发展起推动作用。

3)(9分)①美国模式、德国模式、日本模式。②较高水平的社会保障,一方面有利于促进社会公平,另一方面会削弱人们工作的积极性,加重政府的财政负担。

4)(10分)①联系具有普遍性、客观性、多样性。“幸福9号”养老模式将互联网与养老联系起来,通过线上线下相结合的方式,为老年人提供衣、食、住、用、行等全方位服务,体现了联系的普遍性和多样性。这种联系虽然是人们在实践活动中建立的人为事物的联系,但仍然具有客观性。②整体与部分是相互联系、密不可分的。“幸福9号”立足整体,搭建三大平台,构建养老产业生态链,体现了整体与部分的有机统一。(系统化的方法要求我们用综合的思维方式认识事物。“幸福9号”依托三大平台构建的产业生态链,着眼于事物的整体,把各个部分、各个要素联系起来统筹考虑,体现了系统优化的方法。)

【解析】本题是以老龄服务事业和产业发展为背景,第一文,考查材料中经济信息。结合材料一的两各图表,我们要学会读图,图表是趋势图与柱状图的组合,我们首先要看标题,20112050年中国老年人口数据和预测,其次,要横看是时间比较,从2011年到2050年,再其次,纵看,趋势表示的是老年人口占总人口的比重,我们观察发现,不同的年份,柱状图表示老年人口总数。观察发现,不同的年份,柱状图也是在不断增加的,因此老年人人口也是随着年份在不断增加。我们再接着分析,第二个图,老年消费,包括老有所养、老有所学、老有所医、老有所乐,四个方面,可以表述为老年人口的消费需求与养老服务业的关系,老年人口产生消费需求,以此带动养老产业的发展等

第二问,以国务院相关部委出台了一系列支持养老服务业发展的文件为背景材料,要求结合经济生活,阐明政府和市场在养老服务业发展中发挥的作用。本题考查政府和市场的作用,政府运用财政手段,进行宏观调控来回答,而市场则是决定作用。

第三问,考查西方国家现代市场经济的主要模式,并说明较高水平社会保障的利弊。本题是选修部分的试题,三种模式分别是美国模式、德国模式、日本模式,而较高水平的保障,有利于社会公平,但是却加重财政负担。

第四问,以一种养老新模式为背景材料,限定范围唯物辩证法联系观,分析“幸福9号”养老模式的构建。结合材料,可从联系具有普遍性、客观性、多样性的特点,整体与部分的关系角度分析。

本题是图表类试题,设问是解读图表的信息。这类题目的要求是:抽象出设问指定的材料内容所联系的理论知识,实现材料内容与相关知识的正确联结,并将其以书面的形式表达出来。解答这类题目可采用“定点—透联—作答”的三步解答法,具体的解题思路是定点、透联、作答。本题要求看出调整的变化,从变化中找原因,分析为什么出现这样的变化。如①2011~2050年,我国老年人口数量和老年人口占人口比重呈持续增长态势。②老年人在家政服务等领域的消费需求会促使养老服务业的产生。③持续增长的老年人口会产生巨大的老年消费需求,促进养老服务业的发展。

13.10分)阅读材料,回答问题。

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是我们党的重要使命。在扶贫开发攻坚阶段,各民主党派受中共中央委托对8个中西部省区的脱贫攻坚工作开展民主监督。同时,各民主党派围绕民族地区人口脱贫这一短板,发挥各自特长,大力支持基础设施建设和教育、卫生等事业,为改变民族地区落后面貌贡献智慧和力量。

结合材料,说明民主党派积极参与扶贫开发工作体现的政治生活道理。

【答案】①我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。②民主党派受中共中央委托,在扶贫开发工作中,进行民主监督,参与民族地区建设,表明中国共产党是执政党,民主党派是参政党,与中国共产党共同致力于社会主义建设。③民主党派参与民族地区扶贫开发,坚持了民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则。

【解析】本题是以扶贫开发为背景材料,考查民主党派积极参与扶贫开发工作体现的政治生活道理。结合材料,联系政治生活的知识,可从我国的政党制度、民主党派与中国共产党的关系、民主党派坚持我国处理民族关系的基本原则的角度分析。

中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度。基本内容:第一,中国共产党是执政党,中国共产党和各民主党派是亲密友党。第二,中国共产党和各民主党派合作的政治基础是坚持中国共产党的领导和坚持四项基本原则。第三,中国共产党和各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。第四,中国共产党和各民主党派以宪法和法律为根本活动准则。

14.14分)阅读材料,回答问题。

材料一  为实施文化惠民工程,天津在全国首创文化惠民卡,对市民观看演出进行补贴,大大降低了市民走进剧场的门槛。以前很多文艺院团演出上座率不到五成,“文惠卡”推出后,各院团演出的平均上座率超过八成。一张小小的“文惠卡”,不仅让普通市民享受到多种文化盛宴,而且倒逼各文艺院团转变经营理念,促进了更多优质剧目的产生。

1)运用《文化生活》知识,说明文化惠民卡推出的意义。(8分)

材料二 第十三届全运会将于20178月在天津召开。体现全民参与、倡导全民运动、推动全民健康是本届全运会的鲜明特色,必将对我市全民健身运动起到积极的推动作用。发展国家体育事业,存在“优先发展竞技体育”和“优先发展全民健身运动”两种不同观点。

2)请选择其中一种观点,运用所学知识加以说明(列出3点理由)。(6分)

【答案】(1)(8分)①有利于发展社会主义文化(推进社会主义精神文明建设),满足人民群众日益增长的文化需求。②有利于用优秀文化塑造人,提高公民文化素养。③有利于文化产业健康发展,推动文化市场繁荣。

2)(6分)答案示例一  优先发展竞技体育

理由:①为国争光,实现人生价值;②振奋民族精神;③提升国家软实力(综合国力)或提升国际地位(影响力)④带动相关产业和地区发展。

答案示例二   优先发展全民健身运动

理由:①以人为本(促进人的全面发展);②保障人民群众基本文化权益;③转变消费观念(生活方式),提高生活质量;④带动相关产业和地区发展。(如果考生从其他角度作答,言之有理,酌情给分。)

【解析】本题是以天津在全国首创文化惠民卡和第十三届全运会将于20178月在天津召开为背景材料,第一问,考查文化惠民卡推出的意义。结合材料,联系文化生活的知识,可从发展社会主义文化或者推进社会主义精神文明建设、优秀文化的作用、文化产业与文化市场等角度分析。第二问,选择“优先发展竞技体育”和“优先发展全民健身运动”,其中一个观点,进行阐述。如优先发展竞技体育,可从实现人生价值、民族精神、提升国家软实力等角度回答,再如,优先发展全民健身运动,可从以人为本、转变消费观念、带动产业发展等角度分析。

优秀文化塑造人生的考题很多,此题非常传统和经典。文化惠民卡的意义,从精神文明建设的角度,从对人素养的全面提升,以及对经济的发展都有重要作用。解答此题的关键是要分清层次,找准逻辑对应关系。最后一问选择观点说明理由,是开放性试题,而且没有知识的限定,此时我们可以综合应用所学的知识,只要言之有理,即可得分。此种类型题也代表了今后高考题的命题方向和趋势,要引起我们的注意。

前一篇:2017年高考政治(江苏卷)试题 || 后一篇:2017年高考文综政治(全国卷Ⅲ)
返回首页 | 返回高考试题 | 返回上页
欢迎您评论此文
姓 名: 验证码:
Email:
评论内容
 
站长:永远的2003-6(我心依旧)QQ:290819514 本站永久域名:http://www.liuwang.cn 电子邮箱:290819514@qq.com 
联系电话:15213094481  微信liuwang0303,技术支持:智客网PKM平台开发小组
欢迎加入刘旺老师交流群107250045 教师读书会 184400616 本站在国家信息产业部备案:渝ICP备11006550号
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明出处来自刘老师政治学园。谢谢合作!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!