·设为首页
·给我留言
·加入收藏
  首 页 | 教学点滴 | 我心依旧 | 方法技巧 | 经济生活 | 哲学教学 | 政治生活 | 文化生活 | 永远的6班 | 天使11班 | 试题集锦
游客
我的知识库
我的资料
加为智友
发送短消息
栏目导航
本站简介
我的教学观:
将政治课的理论与历史、社会、生活紧密联系起来,以自己渊博的知识、灵活的方法、创新的能力、全新的观念和一颗炽热真诚的心去赢得学生,而不是靠老师的权威去强迫学生学习。
我的目标是:
我的课堂永远都有最新的信息和最好的内容,带给学生理论的魅力、知识的活力、方法的潜力。
我的学生观:
“每个学生都是天使。”
“把我的真心放到你的手心。”
学生评价:
——我打心眼里佩服您渊博的知识,对事物深刻的见解,对政治课教学的独特的思考和对学生学习的远见卓识。在没有遇到您之前,很难想象古板乏味的政治课能如此生动活泼。
——在我将来长大成人,成家立业的时候,必定会记得这样一位老师,一个被我列为心中偶像的老师,一个与众不同的老师,一个博学多才的老师,一个时时都笑容可掬的老师,一个教我做人的朋友。
——生活在这个年代,能够遇到这样的老师是上天的恩赐,感谢有你!
——从来没有如此喜欢一位老师,从没有,直到你的出现!
同行评价:
——一开始只是百度了一个政治的课题,然后找到这儿来。到现在,上刘老师的政治园已经是我的习惯了。
——虽然你我素不相识,虽然我只是不经意的打开你的网站,但这已经足够让我重新审视我自己,重新给我自己的人生进行定位,重新给我的事业寻找落脚点。谢谢您!陌生而又熟悉的刘旺老师。
——通过你的网站已经向你学习了很久。你可能没有意识到,你的网站能改变很多教师。你对教育事业的热爱,对学生的挚诚,你的奉献,你的才华,甚至你所得到的回报,在让我们充满敬佩的同时,是无限的羡慕,同时也让我们很多人都能静下心来思考自己的行为。毫不夸张地说,你是我们的榜样,给了我们很大的动力,这些都不是一声谢谢能表达的。只有以无限的热情投入工作和生活,或许才是最好的选择。刘老师,希望你的热情一如既往,希望你的生活更加美好!
——我是你政治网站的忠实“粉丝”哦。同样作为一名政治老师,你实在有太多地方让我佩服。每次看你的文章我都有很大触动,因为我理想中的政治教师就是像你一样的。很想很想像你一样,让学生在轻松自如的气氛下学好政治。
刘老师政治学园欢迎您!
您的关注、支持、留言、评论是网站发展的动力!
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明来自本站(刘老师政治学园)!谢谢支持!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!
站内搜索
联系方式
·姓名:刘旺
·昵称:永远的2003-6
·QQ号码:290819514
·邮箱:290819514@qq.com
·PKM:www.liuwang.cn
访问统计
·今日浏览总数:5187
·昨日浏览总数:6979
·本月浏览总数:177939
·上月浏览总数:261546
·本站浏览总数:29113947
图标链接
  ·首 页时事点击 → 内容正文
2014届高考时政热点:中共十八届三中全会
点击:376 评论:0 2014年1月1日 16:15 作者: 智词:
文字大小【 】 【背景色  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白 】 【可打印版本】 【关闭窗口

一、【时事背景】

20131112,中国共产党十八届三中全会圆满完成各项任务胜利在北京闭幕。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》集中全党智慧,顺应人民意愿,是对全面深化改革进行总体部署的纲领性文件,是为赢得战略机遇、实现可持续发展作出的重大决策。全会充分肯定党的十八大以来中央政治局的工作。面对十分复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中央政治局高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结带领全国人民坚持稳中求进的工作总基调,着力稳增长、调结构、促改革,沉着应对各种风险挑战,全面推进社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设新的伟大工程,扎实推进党的群众路线教育实践活动,各项工作取得新进展,实现了贯彻落实党的十八大精神第一年的良好开局,进一步坚定了全国人民对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,进一步凝聚起深化改革的广泛共识,增强了全国人民在党的领导下不断把改革推向深入、为实现中国梦而努力奋斗的必胜信念。

二、【理论分析】

1、从经济生活角度分析

1)充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。通过市场调节推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高,实现资源的有效利用。同时,通过市场调动商品生产者、经营者的积极性,保证社会的高效益。

2)市场调节要与国家宏观调控相结合。全面深化改革的总目标,是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。完成这个目标不仅需要市场调节,还需要国家的宏观调控。

3)坚持公平竞争的原则。为了保障公平竞争,激发市场主体的活力,必须通过深化经济体制改革,处理好政府和市场的关系,让市场在资源配置中起决定性作用,进而保证各种所有制形式的市场主体都能够平等参与市场竞争。

2、从政治生活角度分析

1)建设服务型政府。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设服务型政府。为此,政府要求切实履行好提供社会公共服务的职能,努力维护广大人民根本利益。

2)建设法治型政府。在全面深化改革的过程中,政府要注意协调人民内部矛盾,维护公民合法权利,促进社会和谐稳定。要推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题,建立权责统一、权威高效的行政执法体制。

3)我国政府的性质、宗旨和原则。我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。在频繁发生社会焦点事件正在考问政府公信力的今天,政府必须重视自身的公信力建设,做到讲信誉,有令必行,有禁则止。 

4)加强和改善党的领导。党的领导是关系我国前途和命运的根本问题,也是我国社会主义现代化建设取得成功的根本保证。党带领我们开创了一条具有中国特色社会主义的建设道路。全面深化改革必须加强和改善党的领导。

3、从文化生活角度分析

1)文化成为综合国力竞争的重要因素。建设社会主义文化强国,必须增强国家文化软实力。为此,必须坚持社会主义先进文化前进方向,培育和践行社会主义核心价值观,坚持中国特色社会主义文化发展道路,大力发展文化事业和文化产业。

2)文化与经济相互影响、相互交融。能否提升和强化软实力,关系到中华民族的伟大复兴和中国特色社会主义建设的前途。加强文化建设能为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。

3、从生活与哲学角度分析

1)意识具有能动的反作用,正确的意识可以指导人们认识世界和改造世界。全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导。

2)整体决定部分,要树立全局观念。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用,齐心协力推进改革。

3)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,建立社会参与机制,充分发挥人民群众积极性、主动性、创造性。这是对人民群众历史地位的尊重。

三、【政治命题点】

1.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。

运用所学经济生活知识说明如何建设统一开放、竞争有序的市场体系?

1)充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。通过市场调节推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高,实现资源的有效利用。同时,通过市场调动商品生产者、经营者的积极性,保证社会的高效益。

2)市场调节要与国家宏观调控相结合。全面深化改革的总目标,是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。完成这个目标不仅需要市场调节,还需要国家的宏观调控。

3)坚持公平竞争的原则。为了保障公平竞争,激发市场主体的活力,必须通过深化经济体制改革,处理好政府和市场的关系,让市场在资源配置中起决定性作用,进而保证各种所有制形式的市场主体都能够平等参与市场竞争。

2.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。

运用所学政治生活知识说明如何增强政府的公信力和执行力?

1)建设服务型政府。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设服务型政府。为此,政府要求切实履行好提供社会公共服务的职能,努力维护广大人民根本利益。

2)建设法治型政府。在全面深化改革的过程中,政府要注意协调人民内部矛盾,维护公民合法权利,促进社会和谐稳定。要推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题,建立权责统一、权威高效的行政执法体制。

3)坚持政府的宗旨和原则。我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。在频繁发生社会焦点事件正在考问政府公信力的今天,政府必须重视自身的公信力建设,做到讲信誉,有令必行,有禁则止。 

4)加强和改善党的领导。党的领导是关系我国前途和命运的根本问题,也是我国社会主义现代化建设取得成功的根本保证。党带领我们开创了一条具有中国特色社会主义的建设道路。增强政府的公信力和执行力必须加强和改善党的领导。

3.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,必须坚持社会主义先进文化前进方向,坚持中国特色社会主义文化发展道路,培育和践行社会主义核心价值观,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

运用所学文化生活知识说明建设社会主义文化强国的依据。

1)文化成为综合国力竞争的重要因素。建设社会主义文化强国,必须增强国家文化软实力。要坚持社会主义先进文化前进方向,培育和践行社会主义核心价值观,坚持中国特色社会主义文化发展道路,大力发展文化事业和文化产业。

2)文化与经济相互影响、相互交融。能否提升和强化软实力,关系到中华民族的伟大复兴和中国特色社会主义建设的前途。加强文化建设能为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。

4.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

运用所学哲学知识说明如何全面深化改革?

1)意识具有能动的反作用,正确的意识可以指导人们认识世界和改造世界。全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导。

2)整体决定部分,要树立全局观念。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用,齐心协力推进改革。

3)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,建立社会参与机制,充分发挥人民群众积极性、主动性、创造性。

四、【跟踪试题】

全面深化改革的总目标,是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。据此回答12题。

1.要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。这表明:

A.深化经济体制改革要消除国家宏观调控的局限

B.良好的市场秩序依赖市场规则来维护

C.健全的社会信用制度,是深化经济体制改革的治本之策

D.市场经济是资源配置的有效形式

2.从经济生活角度看,“推进国家治理体系和治理能力现代化”主要说明:

A.宏观调控在资源配置中起基础性作用

B.单纯的市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等弊端

C.行政手段是国家宏观调控的常用手段

D.社会主义市场经济的正常发展需要加强国家的宏观调控

为了保障公平竞争,激发市场主体的活力。三中全会此次选择了通过深化经济体制改革,处理好政府和市场的关系,让市场在资源配置中起决定性作用,进而保证各种所有制形式的市场主体都能够平等参与市场竞争。据此回答35题。

3.为保证各种所有制形式的市场主体都能够平等参与市场竞争,必须:

A.正确处理好企业间的竞争与合作的关系   B.处理好增长的质量、效益和速度的关系

C.不断地提高劳动生产率,增加生产总值      D.不断扩大生产规模,增加经济总量

4.发挥市场在资源配置中的决定性作用,主要表现为:

①通过价格、供求、竞争的变化和相互作用,支配着人们的经济活动 ②像“看不见的手”,引导商品生产者、经营者的生产和经营 ③必须加强国家宏观调控 ④自发调节着人、财、物在全社会范围内的分配 ⑤生产者必须按市场需要组织生产和经营

A.①②③④             B.①②③⑤          C.①②④⑤         D.①②③④⑤

5.市场调节的优点是:

①推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高,实现资源的有效利用 ②可以使资源得到合理配置,保证高效益 ③调动商品生产者、经营者的积极性 ④能够通过价格涨落比较及时、准确、灵活地反映市场供求变化,传递供求信息,实现资源配置

A.①②③              B.①③④             C.①②④             D.①②③④

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。”据此回答68题。

6.建设服务型政府,要求政府:

①增强信息化意识 ②坚持对人民负责的原则 ③科学执政、民主执政 ④重视民意,凝聚民智

A.①②③               B.①③④              C.①②④              D.②③④

7.建设法治政府,要求政府:

A.协调人民内部矛盾,维护公民一切权利   B.提高公共服务水平,促进社会和谐稳定

C.清晰界定政府职能,增设宏观管理机构   D.增强公民权利意识,扩大公民政治参与

8.当前,频繁发生的社会焦点事件正在考问政府的公信力。这启示我们

①必须重视政府的公信力建设 ②有权威的政府必须讲信誉,有令必行,有禁则止 ③转变职能,强化服务意识的政府才有权威 ④促进经济发展、文化繁荣和社会和谐的政府才有权威

A.①②                  B.③④               C.①③                 D.②④

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深化政治体制改革,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,建设社会主义法治国家,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。”据此回答910题。

9.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的关系是:

①中国共产党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证 ②坚持依法治国,才能充分实现人民当家作主的权利 ③人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求 ④三者是紧密联系、相辅相成、相互促进、完全统一的

A.②③④         B.①②④          C.①③④          D.①②③

10.全面深化改革必须加强和改善党的领导,这是因为:

①党的领导是关系我国前途和命运的根本问题 ②党具有组织和领导社会主义现代化建设的国家职能 ③党的领导是我国社会主义现代化建设取得成功的根本保证 ④党带领我们开创了一条具有中国特色社会主义的建设道路

A.①②③                 B.①②④                C.①③④           D.②③④

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力。据此回答1112题。

11.增强国家文化软实力必须:

①坚持社会主义先进文化前进方向 ②培育和践行社会主义核心价值观 ③坚持中国特色社会主义文化发展道路 ④巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位

A.①②③                B.②③④             C.①②④            D.①②③④

12.能否提升和强化软实力,关系到中华民族的伟大复兴和中国特色社会主义建设的前途。这是因为:

A.我国的“硬实力”和“软实力”同等重要            B.综合国力竞争越来越激烈

C.文化软实力决定着我国的综合国力 

D.加强文化建设能为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持

13.人民是改革的主体,要坚持党的群众路线,建立社会参与机制,充分发挥人民群众积极性、主动性、创造性,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用,齐心协力推进改革。鼓励地方、基层和群众大胆探索,加强重大改革试点工作,及时总结经验,宽容改革失误,加强宣传和舆论引导,为全面深化改革营造良好社会环境。

请运用所学哲学观点,对上述材料进行分析。

 

参考答案:

1.D  2.D  3.A  4.C  5.B  6.D  7.B  8.A  9.D  10.C  11.D  12.D 

13.1)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。要坚持党的群众路线,建立社会参与机制,充分发挥人民群众积极性、主动性、创造性。

2)整体决定部分,要树立全局观念。充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用,齐心协力推进改革。

3)矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的。要鼓励地方、基层和群众大胆探索,加强重大改革试点工作,及时总结经验。

4)意识具有能动的反作用,正确的意识可以指导人们认识世界和改造世界。要宽容改革失误,加强宣传和舆论引导,为全面深化改革营造良好社会环境。 

前一篇:2014届高考时政热点:我国成功发 || 后一篇:新华社评出2013年国内十大新闻
返回首页 | 返回时事点击 | 返回上页
欢迎您评论此文
姓 名: 验证码:
Email:
评论内容
 
站长:永远的2003-6(我心依旧)QQ:290819514 本站永久域名:http://www.liuwang.cn 电子邮箱:290819514@qq.com 
联系电话:15213094481  微信liuwang0303,技术支持:智客网PKM平台开发小组
欢迎加入刘旺老师交流群107250045 教师读书会 184400616 本站在国家信息产业部备案:渝ICP备11006550号
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明出处来自刘老师政治学园。谢谢合作!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!